(2021年5月20日)数据库培训走进针灸推拿学院-《台湾学术文献数据库》助力科研

发布时间:2021-05-19 | 点击量:79

为提高图书馆数字资源——台湾学术文献数据库的使用率,我们将配合图书馆做好数据库的推广及使用培训工作,以加强广大师生对图书馆订购数据库的认知度,提高师生利用数字资源的技能,保证图书馆数字资源能得到有效的利用,现拟定培训计划如下:

1.培训主题

《台湾学术文献数据库》助力科研

2.培训内容

 数据库内容介绍;台湾数据库简介;如何简单高效的使用台湾数据库以及查询文献的方法步骤;如何下载及应用;可为学者带来的效益。

3. 数据库简介

3.1 资源介绍:airitilibrary台湾学术文献数据库科学库为目前收录台湾地区学术文献量最大的学术数据库,包含有期刊和学位论文。其中所收录的学术文献,以台湾出版的期刊为主,另辅以其他华文地区的期刊。收录年代主要为2000年至今,最早的卷期则可追溯至1950年代。共收录700余种期刊,主要收录基础与应用科学、医药卫生、生物农学、工程学等四个学门,亦有部分人文及社会学门相关的跨领域期刊;学位论文收有台湾近50所高校硕博士论文,总计10万余篇。

3.2 平台栏目:文献类型导览、最新活动、最新上线、推荐阅读、精选期刊、核心刊导览等。

3.3 使用方法:培训时以实际操作的方式指引师生了解如何有效的使用数据库。

4.培训时间及地点

    时间:5月20日14:30

    地点:五里铺校区第五阶梯教室