张绍重先生向学校捐赠中医古籍善本

2021年1月5日,张绍重先生向学校捐赠中医古籍善本数部,《宋史》残卷、《分经按摩导引图》残卷彩绘本、《易汉学》、《郑氏周易》、《周易乾凿度》等共计24种,68册。

QQ图片20210106110723.jpg

王新华副校长代表学校接收捐赠,并对张绍重先生为学校古医籍建设发展付出的心血和汗水表示衷心感谢。他表示,今天接收的捐赠不只是有形的资料,更是宝贵的精神财富,既保存了古籍,又繁荣了学术,达到了传承文明、保护善本的双重目的。同时,本次捐赠的古籍善本也弥补了我校图书馆中医文献馆藏的不足,图书馆一定要收藏好、保管好、利用好。在与张绍重先生交谈的过程中,王校长关切询问了老人家的身体状况和生活近况,希望张老保重身体,继续关注、关心学校的发展。

QQ图片20210106110704.jpg

张绍重先生1930年出生于北京,家学深厚,师从“北京四大名医”汪逢春和萧龙友,曾在中国中医研究院、会宁县人民医院、甘肃中医药大学工作,一生致力于古医籍的整理和研究,在古医籍研究、鉴定、修复等方面造诣深厚。在我校工作三十多年来,为图书馆古医籍的整理研究作出了突出贡献,取得了丰硕研究成果,被学校授予“特殊贡献奖”。

QQ图片20210106110717.jpg

新年伊始,学校工会也向张绍重先生送去节日的祝福与问候。张老表示,能在新年感受到学校的挂念,倍感温暖。(马静/文,宋志靖/审核