“科技查新,知网助航”—图书馆数据库培训走进第四附属医院

发布时间:2020-12-04

  12月3日,图书馆参考咨询部、数字资源部联合中国知网兰州分公司,在我校第四附属医院(宝石花医院)进行了题为“科技查新,知网助航——图书馆数据库培训走第四附属医院”的培训活动。

  培训会由李尚杰老师主持,第四附属医院约80名医务人员参加了本次培训。会上参考咨询部邵亭波老师从如何填报科技查新委托申请书开始,详细介绍了科技查新的理论方法和步骤及其注意事项,介绍了科技查新常识,包括科技查新的概念、查新工作流程和查新报告,以及如何申请科技查新,查新机构的选择、查新委托书的填写和相关技术资料的准备等,提高医学科技人员科技查新项目的申报效率的工作。随后中国知网培训师李志强从主要业务类型及涵盖的资源情况,如何快速、高效获取专业知识;检索结果的处理、检索方法的优化等方面对中国知网资源库在医务科研工作者中的应用等方面做了细致的讲解,内容涵盖了中医药系列知识服务平台和全球学术快报app两大板块,更全面、更有针对性地了解中医药领域的专业知识,并在线演示主要使用功能。

  会上,对附院工作人员提出有关科技查新,论文检索、数据库应用等方面的问题,邵亭波老师和李志强老师做了详细耐心的解答,得到了参会者的一致好评!

 

                                                                                                                                           图书馆 李尚杰 文/柳春 审核