我馆珍藏中医古籍入选第六批国家珍贵古籍名录

发布时间:2020-07-09

   近日,国家文化和旅游部关于对第六批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位推荐名单予以公示,我馆珍藏中医古籍《(闻人氏)痘疹论》入选,名录编码为00373

   该书又名《闻人氏伯圜先生痘疹论》,共三卷。从序言可知,由宋代闻人规所撰,为中医儿科专著,成书于公元1235年(南宋端平二年),现定为明嘉靖间刻本。书中所载内容仿《难经》问难形式而编,就儿科有关学术问题,亦设为八十一难。

   为加强中华古籍保护工作,根据中央有关要求,文化和旅游部指导国家古籍保护中心从2018年启动了第六批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位评审工作。在各级各类古籍存藏单位申报基础上,经专家委员会评审并征求全国古籍保护工作部际联席会议成员单位意见,共有752部珍贵古籍和23家古籍保护单位入选推荐名单。

   这也是继我馆珍藏南北朝写本《金刚般若波罗蜜经》、唐写本《大般若波罗蜜多经卷地一百七十五》、九至十世纪敦煌写本《大乘无量寿宗要经》之后,第四部入选国家珍贵古籍名录的珍贵古籍。

(古籍部/供稿,宋志靖/审核)