我校“古籍特色库”访问人数突破10万人次

发布时间:2020-06-23

       近日,我校图书馆“古籍特色库”累计访问量突破10万人次。该古籍数据库是我校自建的特色数据库,全称“甘肃中医药大学古籍特色库”,2017年年底正式对外发布。

       2014年,我校图书馆馆藏古籍数字化服务建设项目(甘财教[2014]38号),获得甘肃省财政厅、教育厅省属高校重大专项支持,该项目旨在实现我馆馆藏古籍“标准化馆藏、智能化管理、数字化开发利用”的三大目标。该项目于2015年5月展开,2017年年底顺利结项。

       作为该项目成果的重要展示平台——甘肃中医药大学古籍特色库,现收藏有8311册(1178部)古籍全文数字化资源,合计120.0024万单页,立体展现了我校古籍收藏的精华部分。我校古籍特色库中所上传的数字图片格式均优于国家标准,可全屏大幅展现,也可局部放大逐字逐句阅示;目录检索支持繁、简及繁简混合输入。

       在国内各中医药兄弟院校中,我校古籍收藏特色鲜明,数量繁多,保护得当,深受好评!今后,图书馆将在现有基础上,探索途径,不断努力,逐步整合省内各中医药古籍收藏单位的特色资源,实现中医药古籍数字化共享服务,助力我校内涵式发展,进一步夯实甘肃省中医药古籍战略高地的核心地位。(殷世鹏/文,宋志靖/审核)

附:网址链接http://210.26.83.210:8088/