我馆入藏七册珍贵中医药古籍

发布时间:2020-06-02

近日,我馆入藏七册清中期《本草纲目》木刻版珍贵古籍,该书开本高26.7cm,阔16.2cm。匡高21.4cm,阔14.0cm(据卷五卷端实测)。半页九行,行二十字,双行小字同,四周单边,版心呈单黑鱼尾。

《本草纲目》原书五十二卷,另卷首一卷图两卷,为明代著名中医药学家李时珍所撰。此次我馆所入藏七册为卷四——十一、卷五十,其中卷四仅存中下,卷五十分为上下两部,共计九卷。

 经我校张绍重先生、兰州大学图书馆研究馆员韩春平及甘肃省图书馆副研究馆员邵正春三位专家共同鉴定后,一致认为:本书纸张脆薄,四维变色,似为竹纸,保存至今实属不易。检视卷内文字,於清代帝讳均无避忌,玄、弘等字不缺不改,版刻风貌,较为整饬,具有显著的清中期刻本风格,且书衣题签有“三乐斋重订本草纲目”字样。综上,该书为清乾隆间刻本无疑,根据国家文化部有关汉文古籍的定级标准,属三级乙等珍贵古籍。(殷世鹏/文,宋志靖/审核)


 

                                        图书馆

                                                                                        2020年6月2日