我馆参加兰州大学学者库发布会暨甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设研讨会

      2019年4月25日上午,由甘肃省高校图书情报工作指导委员会主办、兰州大学与中科院兰州文献情报中心承办的“兰州大学学者库发布会暨甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设研讨会”,在兰州大学城关校区西区图书馆报告厅成功举办。来自全省高校图书馆、公共图书馆、科研院所相关部门的领导和馆员80名代表参加了会议。我馆柳春副馆长、张伟主任、吴玉丰主任参加了研讨会。

      首先进行的是兰州大学学者库发布环节,由兰州大学图书馆馆长田中禾主持,兰州大学沙勇忠副校长(原图书馆馆长)、甘肃省科技厅傅小锋副厅长、中国科学院兰州分院陈改学副院长致辞祝贺。沙勇忠副校长、傅小锋副厅长、陈改学副院长及兰州大学图书馆田中禾馆长、中科院兰州文献情报中心曲建升主任、甘肃省图书馆李素平馆长等6位嘉宾同时按下了启动球,标志着兰州大学学者库的正式发布。沙勇忠副校长和陈改学副院长共同为甘肃省高校及科研机构知识库集群平台的第一个成员单位兰州大学揭牌。兰州大学图书馆王勇副馆长做了《兰州大学机构知识库建设实践发展》的主题报告,报告首先从建设模式、工作进度、建设意义、访问统计等方面介绍了兰州大学图书馆机构知识库资源建设和功能开发方面的实践经验。

      之后的甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设研讨会环节,由兰州大学学者库建设合作单位中国科学院兰州文献情报中心曲建升主任主持。该中心祝忠明研究员和卢利农副主任分别做了《甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设构想》 和《机构知识管理平台CSpace的核心功能与服务》专题报告,报告分别介绍了兰州文献情报中心研发的机构知识库目前的发展状况以及中国科学院机构知识管理平台Cspace在知识组织保存与传播管理、知识搜索与发现利用、知识共享与交流、知识整合、知识分析与评价、开放集成与互操作等功能。

      此次会议的召开,旨在联合甘肃省内高校和科研机构,共同推动甘肃省机构知识库集群平台建设的集约化发展模式。进一步提升我省高校及科研机构知识成果的集成管理、科学评价和开放共享水平,更好的支撑与服务我省的科技和高等教育事业发展。

兰州大学学者库启动仪式

甘肃省高校及科研机构知识库集群平台成员单位兰州大学揭牌仪式

兰州大学图书馆王勇副馆长做报告

  2019年4月26日

供稿/参考咨询部吴玉丰